注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年的梦

--梦笔

 
 
 

日志

 
 

失望是什么  

2014-03-23 16:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失望是一个大问题。这个问题可能每个人都会遇到过,而有些人遇到的频次尤其高。
毫无疑问,失望是一种负面的情绪。这种感觉像什么呢?我们在玻璃窗里面,看着外面的街灯温暖,在路面的积水中反射出五颜六色的碎片;雨水如丝,在灯光中画出倾斜的轨迹,像油画的笔触;车辆似乎悄无声息地划过街道,一对对行人面带微笑或者面色平静地走来走去。这一切都像是明信片里的场景,给我们带来了浪漫的思绪,带来了对于世界的一种疏离感。正是这种疏离感,让我们觉得自己活得如此真实,让我们觉得生活依然充满了机遇和不确定性,而不确定性正是生活的希望所在。
房间内呢?如此懊热,音乐声略微大了一些,虽然旋律和嗓音都不错。你看着对面的朋友,觉得没有更多的话可以说,不知道该如何继续谈话。然后你轻轻地问,我们出去走走?你们站起身来,结了帐,穿上外套,推开了门。
街道上的风很冷,你们裹紧了大衣。风携着雨丝敲打在脸颊上,这让你感觉自己像是一只穿行在风雨中的海燕,有一种与世界对抗的狂放。你很享受,侧身对同伴说,一起多走走?雨不大,风不疾,这种感觉刚刚好。朋友说,好吧,走一走。走了一段路之后,他落在了后面,有点不耐烦。你正在兴头上,没有发现,只是催他走得快一点。再走了一程,你决定继续走下去,而他决定回去。
于是,你独自走下去,之前所有的快乐都离你而去。
你开始怀疑,我们是否还是朋友?朋友不就是应该彼此分享和担当吗?在应当一起走下去的时候为何他选择回去?是不是我做错了什么?还是朋友错了?是我与朋友相处的方式不对还是这个世界已经寒冷彻骨找不到你想要的温暖?
你失望了。对自己,对朋友,对世界。你开始怀疑,你的认知支离破碎面临重建。
那么,如何才能不失望呢?
第一,坚定地做自己。选择了自己的道路,就要有独自走下去的决心和意志。永远不要把前行的希望寄托在别人身上,亲人、朋友都不行。你的墓志铭上应该写着——“这是一个伟大的人,他选择了一条孤独的路”。伟大不能与人分享,你独占,你便当独自承当。
第二,勿要苛责他人。每个人都有自己的选择,也有自己的成长土壤和轨迹。不同的家庭、不同的经历、不同的时间塑造了不同的人。每个人都是独一无二的,有着自由的意志,有权作出对自己最有利的选择。我们有什么权利要求别人按照我们的观点生活?我们可以分享,可以诚恳地提出建议,但改变的发生应该始终是他人的选择。对于朋友而言,在人生路途的某个片段,给过你曾经的微笑与温暖就足够了。每个人都有自己的路,在同行时微笑,在分离时祝福就足够了。当内心的分歧已经出现时,挽留早已无能为力,除了带给彼此更多的不快之外毫无意义。
第三,学会宽容真诚。在人所有的美德中,我以为真诚应该排在第一位。对于自己的真诚带来了勇气,对于事实的真诚带来了正直,对于大地自然的真诚带来了对于美的认知,对于他人的真诚带来了善。对于世间规则的真诚,带来了宽容。对于生活越宽容,我们的心灵就会越宽广,就越少有事物能够真正击败我们。也就是说,宽容的心,将会让我们更加宽厚,让我们的意志更加坚韧。当希望的阻力到来时,我们将不会轻易放弃。
总之,要想不失望,只需我们把希望留给自己,而不是他人。希望是一种责任,理应我们自己背负。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017